Что такое пищевые привычки? Почему из-за них мы не можем похудеть?

Во всё живое на Земле самой природой заложена регуляция пищевого поведения. Это то «шестое» чувство, которое позволяет определять, какие продукты и в каких количествах необходимы организму в тот или иной период. К сожалению, человек такую естественную регуляцию нарушает: ест, когда сыт, употребляет вредные продукты, поглощает «пищевой мусор». Виной всему наши пищевые привычки, сформированные еще в глубоком детстве и заложенные в подсознание. Как они формируются? Какие из них мешают похудеть? Разбираемся подробнее.

Пищевые привычки заклыдваются с детства

Как формируются пищевые привычки?

1 этап: утроба матери

Всё начинается именно отсюда. Если мама не любит и никогда не ест, к примеру, творог, стоит ли удивляться, что малыш, уже после его появления на свет, не будет любить творог?

2 этап: первый вкус

Первый в буквальном смысле слова. В идеале это должно быть грудное молоко, и современным роженицам дают кормить ребенка сразу же после его появления на свет. А раньше, в советские времена, всем без исключения новорожденным в роддомах давали, прежде всего, глюкозу (примерно 5-процентную). Результат — последующая тяга к сладкому, стойкая ассоциация, что это полезно.

Первый вкус формирует пищевые привычки

3 этап: 3-5 лет

На этом этапе происходит развитие пищевых привычек. И тут огромную роль играют наши родители: «не плачь, съешь конфетку», «ложечку за маму», «не встанешь из-за стола, пока не доешь», и так далее и тому подобное. Всё это может негативно повлиять на пищевое поведение — родители забывают, что организм ребенка может вполне самостоятельно регулировать количество и качество той пищи, которая ему нужна. И, опять же, сахар: все детские продукты (готовые, покупные) содержат сахар в огромных количествах. Йогурты, творожки, пюре в баночках — сахар используется здесь в качестве натурального консерванта, но именно он портит вкус, приучая к сладкому.

4 этап: 5-7 лет

В этот период происходит полное формирование пищевых привычек, их закрепление и закладывание в подсознание. В это трудно поверить, но пищевые привычки способны руководить всем пищевым поведением, и чем меньше мы осознаем какую-то привычку, тем глубже она заложена, и тем больше способна руководить. Как результат — различные пищевые расстройства, в том числе и психические (чувство вины за переедание или недоедание, булимия, анорексия, едофобия и т.п.).

Неправильные пищевые привычки могут спровоцировать пищевые расстройства

Самые вредные пищевые привычки

Из описанных выше этапов формирования пищевых привычек становится понятно, какие будут самыми «глобальными». В первую очередь, это тяга к сладкому, которая преследует нас буквально с первых дней нашей жизни. Для сравнения, пищевые привычки наших предков были совсем другими: для них сладким было натуральное молоко или морковка, сахара в рационе не было вообще, а мёд употреблялся крайне редко. Если вы замечаете, что в рационе много сладостей, попробуйте заменить их сладкими фруктами (виноград, банан, груша), сухофруктами, орехами.

Замените сладости сухофруктами

Добавлять сахар в кофе и чай — эта привычка тоже пришла к нам с детства. Как результат — лишние килограммы на талии и… кариес в зубах. Да, зубная эмаль портится, прежде всего, именно от сахара. Для многих, кто пьет сладкий чай, этот напиток без добавления сахара будет как минимум безвкусным и как максимум противным. Но психологи утверждают, что эту пищевую привычку среди всех других «побороть» проще всего. Достаточно на три недели забыть про сахар в напитках, и уже спустя месяц вам откроются новые грани вкуса чая и кофе.

Добавлять сахар в кофе и чай — это привычки с детства

Всё есть с хлебом — пищевая привычка времен СССР. Когда на прилавках был минимальный ассортимент продуктов, чтобы насытиться, нужно было ко всему добавлять пару ломтиков хлеба. Многие ахнут, но до сих пор некоторые взрослые люди едят с хлебом даже макароны и… пельмени! Совсем отказываться от хлеба мы не советуем: углеводы нужны организму, но полезные (цельнозерновой хлеб), и в сочетании с нейтральными продуктами вроде свежего салата. И помните: сытость — это вовсе не переедание и пресыщение, а всего лишь отсутствие голода. Тем более, если вы встанете из-за стола с ощущением того, что вы немного «не доели», сытость придет уже через 10-15 минут.

Все есть с хлебом тоже вредно

Закуска, первое, второе, десерт — такой «полноценный» обед можно смело разделить на весь день. По крайней мере, по количеству съеденных калорий так точно! Именно такими многокомпонентными приемами пищи нас до сих пор пичкают наши бабушки. А уж торжественное застолье у родителей точно не обходится без холодных закусок, салатов, нарезки, горячих закусок, бульона и основного горячего блюда. А после всего этого еще и чай с тортом, не так ли? Гораздо лучше для нашего организма разделить суточную норму калорий на большее количество приемов пищи. С утра съешьте кашу, на перекус — фрукт, на обед — первое и салат (или второе и салат — нет необходимости есть все три блюда за один приём!), на ужин — что-то легкое. И не забывайте: оставить на тарелке кусочек чего-то просто потому, что больше не влезает, — не зазорно! Перестаньте испытывать за это чувство вины, ведь главное — здоровье!