Как грамотно и безопасно выйти из Великого поста?

Всего ничего осталось до завершения Великого поста. А знаете ли вы, что именно на Пасху приемные отделения больниц и врачи, особенно гастроэнтерологи, работают в авральном режиме?! Догадываетесь, почему? Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни, язвы. И даже сравнительно здоровому человеку тяжело справиться с таким изобилием мясных блюд и алкоголя после длительного воздержания.

Пасхальный стол

«О, да это может произойти с кем угодно, но только не со мной! Мой желудок даже гвозди переваривает! Ну что тут такого — всего лишь застолье!» — так вы сейчас подумали? Тогда следующая лекция по питанию точно не для вас, можете смело пропускать ее. Лекцию вы услышите в гораздо менее приятных обстоятельствах и выражениях… от медсестры — после клизмы, промывания желудка и парочки капельниц!

Ну а для тех, кто ценит свое здоровье и не хочет провести пасхальные праздники в больничной палате, рассказываем, как выйти из Великого поста с комфортом.

  • Не набрасывайтесь на мясо

Во время Великого поста многие, как правило, не употребляют продукты животного происхождения, а только растительные. Поэтому за такое длительное время работа желудка перестраивается, и выделяется больше тех ферментов, которые способны обработать растительную, но не животную пищу. Очень важно не набрасываться на мясо сразу же и употреблять его в большом количестве, а вводить животный белок в рацион постепенно. Это поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, а также набора лишних килограммов после голодания. И лучше всего начинать с самого легкоусвояемого протеина — куриных яиц (благо, на Пасху из предостаточно, только не ешьте много желтков). Неплохой вариант также — белок из молочных и кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог). После этого можно понемногу вводить мясо птицы, и только через 5-7 дней разрешается съесть говядину, свинину или баранину.

Легкоусвояемый белок

  • Не нарушайте нормы хранения продуктов

Понятно, что к большому празднику Пасхи готовятся загодя. Есть даже такая традиция: красить яйца в Чистый Четверг, хотя съедаются они только после освящения в Пасхальное Воскресенье. Важно помнить, что яйца — продукт скоропортящийся, и болезнетворные микробы, развивающиеся под скорлупой, могут привести к расстройству желудка (как минимум) или даже к тяжелому отравлению из-за образования токсических соединений. Это же можно сказать и про пасхальные куличи, особенно те, которые готовятся со щедрой порцией творога, яиц, кислого молока, сливок. Не надейтесь, что окропленные святой водой продукты могут храниться вечно. Старайтесь готовить блюда как можно ближе к дню праздника, и не растягивайте застолье на неделю, а также храните все продукты в герметических упаковках в холодильнике. И даже бутылку вина, которую вы открыли для освящения в церкви, нужно выпить в течение суток.

Пасхальные куличи

  • Не сидите за столом постоянно

Опять же, пасхальные праздники длятся несколько дней. За это время и к вам приходят гости, и вы ходите по родственникам и друзьям. И в каждом доме вы обязательно будете садиться за стол. Так вот, постоянного сидения за тарелкой и стаканом нужно избегать. Вставайте из-за стола голодным: помните, что чувство сытости приходит через 20-40 минут после окончания трапезы. Не стоит сидеть за столом, пока ваш желудок не наполнится «под завязку». Да, обижать хозяев не стоит, но куда лучше после пригубления бокала вина и легкой закуски найти какое-то другое занятие. После еды помогите хозяйке, пообщайтесь с другими гостями, станцуйте или сыграйте в игру, станьте инициатором прогулки на свежем воздухе, одним словом, больше двигайтесь и меньше ешьте. А еще лучше провести выходные с семьей и друзьями более активно — к примеру, на пикнике или на прогулке в парке.