Как организовать здоровое меню без лишних затрат?

Что для вас означает «питаться правильно»? В первую очередь, это, конечно же, питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно, употребляя не фаст-фуд или полуфабрикаты, а качественные и свежие продукты. Но у многих здоровое меню ассоциируется с чем-то очень дорогостоящим. Считается, что правильно питаться могут себе позволить только те, кто достаточно зарабатывает и имеет много времени на готовку. Так можно ли организовать для себя полноценный и разнообразный рацион здорового питания без лишних затрат? Однозначно, да, и ниже мы даем лучшие советы, как это сделать.

Правильное питание без лишних затрат

1. Ешьте натуральное мясо

Не ешьте готовые мясные продукты — под ними мы подразумеваем колбасу, сосиски, ветчину и бекон сомнительного происхождения. Натурального мяса и полезного белка в таких продуктах будет совсем мало, основная составляющая — это субпродукты (то есть, отходы!), крахмал, желатин, вкусовые добавки, красители… Неужели всё это вместе взятое будет полезнее куска мяса? Покупайте куриное мясо, индюшатину, телятину, отваривайте и запекайте в духовке. В холодном виде — это отличная альтернатива любой магазинной колбасе. И да, кстати, цена этих продуктов будет примерно одинаковой, и то не факт, что килограмм хорошей колбасы от проверенного производителя не будет стоить дороже килограммы курицы!

Ешьте натуральное мясо

2. Ешьте каши и крупы

Каши — это отличный источник полезных углеводов, и съесть в течение дня порцию каши на завтрак или на обед необходимо каждому. Самыми полезными считаются гречка, перловка, пшенная каша, бурый рис, овсянка. На прилавках столько разных (и вполне бюджетных!) круп и каш, что ими вполне можно заменить макаронные изделия, картофель, хлеб. А интернет сегодня просто переполнен различными рецептами вкусных блюд, потому можно просто поискать самые оригинальные и кушать каши каждый день.

Ешьте каши и крупы

3. Ешьте сезонные овощи и фрукты

Когда наступает весна, на прилавках появляется обилие свежих овощей. Старайтесь есть те, которые созревают по сезону: весной — огурцы, салаты и зелень, летом — помидоры и перец, ближе к осени — кабачки и баклажаны, и т.д. То же самое с фруктами — перейдите на продукты с рынка, которые выращиваются в домашних условиях (яблоки, сливы, персики и абрикосы, ягоды). Зимой овощей и фруктов меньше, они тепличные, а потому и стоить будут дорого. Поэтому стоит запасаться витаминами в сезон, когда они стоят в разы дешевле. И кстати, многие овощи и фрукты можно замораживать — и витаминная зима без затрат вам обеспечена.

Ешьте сезонные овощи и фрукты

4. Готовьте супы

Это одно из самых экономных блюд на любом столе. К тому же, суп можно сделать по минимум калорийным. Для этого стоит делать легкие супы на овощах, без заправки или поджарки. Если вы предпочитаете супы на мясном бульоне, мясо из них вполне можно использовать для приготовления вторых блюд. Основа супов — это овощи. Летом и осенью можно готовить великолепные супы-пюре из кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи и многих других овощей. А зимой хорошо использовать замороженные смеси — они стоят дешевле свежих овощей, или же их можно приготовить и самостоятельно.

Готовьте супы

5. Ешьте домашнюю еду

То, что вы приготовите сами для себя, и будет наиболее полезным, не правда ли? Поэтому готовьте себе сами, не ешьте ресторанную еду. Во-первых, это однозначно дешевле. Во-вторых, калорийность блюд в столовых и кафе просто зашкаливает, и к тому же бизнес-ланчи готовятся преимущественно из тех продуктов, которые залеживаются на кухне. В-третьих, простые блюда можно готовить и за минимум времени, или просто сделать ужин с вечера на две-три порции больше. А еще — не стесняйтесь брать еду с собой на работу, если нет возможности пообедать дома. И уж, конечно же, исключите фаст-фуд и перекусы булочками и бутербродами!

Берите обеды в офис

6. Покупайте грамотно

Отправляясь в супермаркет, заранее составьте список того, что вам нужно купить. Хорошо, если вы продумаете меню на неделю, и закупите исключительно то, что нужно. Очень внимательно относитесь к магазинным акциям и скидкам — проверяйте сроки годности, целостность упаковки, состав товара. Кстати, если приобретать не высококалорийные, а низкокалорийные продукты (к примеру, молоко не 3,2%, а 1,5% жирности, или сметану не 20%, а 15%), это обойдется дешевле и, конечно же, отразится на вашей фигуре положительным образом. Еще один лайфхак: все более дешевые и менее разрекламированные продукты лежат обычно на нижних полках супермаркетов, а по своему составу они мало чем отличаются от тех, которые находятся на уровне глаз.

Покупайте в супермаркете грамотно

Вот такие простые советы помогут вам питаться правильно и составить действительно здоровое меню, а еще — не переплачивать лишние деньги. А если у вас есть вопросы касательно полноценного питания, вы всегда можете задать их специалисту в нашей студии BODYZONE.