Как сделать новогодний стол некалорийным? +3 рецепта!

Приближаются новогодние праздники, и многие из нас уже продумали меню застолья, конечно же, включив в него традиционные для зимних праздников блюда типа салата оливье. Но, оказывается, новогодний стол совсем не обязательно должен «утопать» в майонезе или быть заполнен продуктами с зашкаливающей калорийностью. Мы расскажем вам о маленьких хитростях, как уменьшить калорийность праздничных блюд, а на закуску — три лучших рецепта для праздника!

1 Новогоднее застолье не обязательно должно быть высококалорийным

Полезные советы

Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут уменьшить калорийность блюд, подаваемых к столу. И вот самые полезные из них.

  • На закуску не готовьте бутерброды, лучше поставить на стол ассорти из сыра, мяса или рыбы, побольше свежих овощей, морепродукты.

profiteroles with salmon and cream cheese

  • Сыр в блюдах и на тарелке замените на менее жирный. Например, в мягких сырах калорий меньше, чем в твердых. Выбирайте вместо сыра с плесенью или чеддера моцареллу и фету.
  • Не покупайте колбасу. В качестве мясной нарезки можно использовать отваренное со специями мясо — в нем гораздо больше пользы и меньше калорий.
  • Кстати, вместо свинины и говядины лучше выбрать нежирную телятину, индюшатину или курицу — это самые настоящие диетические сорта мяса.
  • Салаты можно готовить без риса или картофеля, лучше заменить их свежими овощами. И, конечно же, заправка — отложите в сторону майонез, используйте натуральные нерафинированные масла, йогурты, горчицу, легкие соусы.
  • Для приготовления основного мясного блюда используйте запекание в духовке. Это просто и удобно, не займет много сил и времени, и к тому же, очень полезно и сохранит максимально вкус и аромат.
  • А на сладкое лучше всего подать побольше свежих фруктов или сделать порционные десерты с йогуртом и замороженными ягодами. Ну, или сделать сладкое по нашему рецепту ниже.

3 На сладкое лучше всего подать побольше свежих фруктов

  • И не забывайте про алкоголь, а точнее, про полный контроль над ним. Праздник есть праздник, но лучше не употреблять крепкие спиртные напитки, вина выбирайте сухие, а шампанское — исключительно брют.

Ну а теперь три рецепта, которые украсят любой стол и при этом будут совсем некалорийными!

Самый простой салат

Действительно, проще не придумаешь! Это идеальный вариант для «ленивых» хозяек или для холостяцкого застолья. Основной ингредиент — это салатные листья. Но тут есть один нюанс. Лучше взять побольше разных сортов салата (рукколу, горчицу, шпинат, эндивий и т.п.). Нарезать листья не стоит — так они пустят очень много сока. Лучше порвать их руками на мелкие части прямо в миску. Добавьте несколько листочков мяты и зелень петрушки. А заправить этот салат можно ложкой оливкового масла первого отжима и бальзамическим уксусом. Салат подойдет для любого стола, вне зависимости от того, каким будет основное блюдо — мясным или рыбным. И еще — это отличная база для любых вариаций: добавьте в него любые другие ингредиенты, которые будут вам по вкусу (овощи, сыр, мясо).

4 Самый простой салат

Рыба в соляном панцире

Наступающий новый год будет годом Петуха, и потому многие не советуют готовить блюда из курицы для праздничного застолья. И действительно, курицу можно есть и в обычные дни, а вот на праздник советуем вам сделать отличную рыбку в соленом панцире. Это тоже один из самых простых рецептов, но по факту им можно удивить даже самых привередливых гостей. Итак, возьмите целую потрошеную рыбину (например, дораду), но не счищайте с нее чешую. Внутрь можно положить зелень, травы или несколько колечек лука. Соль для «панциря» нужно взять среднего помола, не мелкую, но и не очень крупную. Вбейте в соль два яичных белка, чтобы масса была пластичной. Половину соляной смеси выложите на противень, сверху — рыбу, а сверху накройте второй половиной соли. Запекайте при 220-230 градусах около 20-30 минут. Готовую рыбу нужно переложить на тарелку и разбить соляной панцирь вилкой или ножом.

5 Рыба в соляном панцире

Творожно-шоколадный мусс

А этот рецепт точно понравится всем сладкоежкам. Он готовится так же просто и легко, как и предыдущие два. При этом в нем минимум калорий, и он будет очень праздничным. Мусс можно приготовить в одной большой емкости, а потом разрезать его на порции, или же сделать подачу в отдельных небольших вазочках. Возьмите нежирный творог (500 грамм), стакан молока, пакетик желатина, заменитель сахара и 2 столовые ложки какао. Желатин растворите в холодном молоке, оставьте до набухания. Творог смешайте с подсластителем, взбейте в блендере. Добавьте молоко и еще раз взбейте — получится масса густоты сметаны. Половину смеси выложите в емкость, а вторую половину смешайте с какао и выложите сверху (получится два слоя — белый и темный) или сделайте красивые разводы ложкой. Отправьте емкость в холодильник, а наутро у вас получится готовый мусс.

Chocolate trifle

Вот такие простые рецепты вы сможете приготовить для новогоднего застолья, и при этом не переживать, что поправитесь за праздники. Правильное питание тоже бывает очень вкусным, поверьте! С наступающим Новым годом!