Как сэкономить на полезных продуктах?

Многие считают, что здоровое питание — это что-то очень дорогостоящее, что позволить себе может далеко не каждый. Мы уже рассказывали о том, как питаться без лишних затрат, но при этом здорово. А сегодня мы хотим рассказать именно о полезных продуктах. Если вы думаете, что красную рыбу, ценные масла или суперфуды заменить нечем, то вот — ловите наши лайфхаки, что можно съесть полезного и недорогого.

Как сэкономить на полезных продуктах

Мясо

Полезным мясом считается нежирная молодая телятина, диетическим — индюшатина или крольчатина. Многие из этих мясных деликатесов доступны не каждому, да и найти действительно качественное мясо того или иного сорта бывает сложно. Что делать? Всё просто: замените индюшатину или крольчатину мясом курицы. Можно брать при этом не только филе и грудку, но и ножки и бедра (обязательно снимая шкурку), а также субпродукты — печень, язык, желудочки, сердца. В них много железа и полезных витаминов, в том числе и группы В. А уж калорийностью курица обладает наименьшей. Отличной заменой мясу в рационе, но в то же время таким же прекрасным источником белка станут куриные яйца — съедать два-три яйца в день может позволить себе каждый!

Мясо

Рыба

Самое главное преимущество красной морской рыбы — это наличие в ней очень важных жирных кислот, полезных и ненасыщенных — Омега 3. К тому же, и сама форель, лосось или семга будут действительно очень вкусными. Но вот цены на эту рыбную продукцию могут иногда «кусаться». И, опять же, в силу того, что до моря нашей области далековато, рыба везется сюда не просто охлажденной, а замороженной, а значит, она будет терять некоторые свои полезные свойства. Смело заменяйте красную морскую рыбу «не красной»: скумбрия, сельдь, мойва, палтус содержат примерно столько же Омеги-3, как и лосось или семга. Эксперты советуют приобретать свежую рыбу и солить ее самостоятельно. А вот у готовых продуктов в вакуумной упаковке будет уже сомнительная свежесть и польза.

Рыба

Овощи

Экзотический авокадо, довольно дорогая (особенно в осенне-зимний период) брокколи, темно-зеленая капуста кале или спаржа, которые и вовсе трудно найти на полках супермаркетов — это, конечно, очень полезно, но иногда и дороговато. А ведь такие овощи вполне могут заменить местные сезонные дары огородов: морковь, свекла, репа и редька, и, конечно же, капуста. Кстати, именно капусту недооценивают больше всего, а ведь она содержит практически весь набор витаминов — С, группу В и даже довольно редкий витамин К. Морковь полезна для зрения и для нашей кожи, свекла — для кроветворения, а вот репа не только устранит отеки, но и избавит организм от шлаков. Не стоит забывать и про бобовые: это — ценный источник легкоусвояемого растительного белка, в то же время минимально калорийный.

Овощи

Фрукты

Отлично, что сегодня купить свежие фрукты можно круглый год вне зависимости от сезона. Цитрусовые, считающиеся прекрасным источником витамина С, однако, будут дорожать в зимний период. Но заменой им может стать… квашеная капуста! Действительно, при квашении, в ней выделяется достаточное количество витамина С, а также антиоксидантов, помогающих нам в сезон простуд. Потому квашеную капусту рекомендуют употреблять каждый день в течение всего холодного сезона. Экзотические фрукты заменят также местные яблоки, но старайтесь съедать их примерно до нового года: даже самые поздние, зимние сорта, которые хранятся до весны, постепенно теряют витамины и полезные свойства. Не забывайте про ягоды — смородину, малину, клубнику, клюкву и чернику можно приобрести в сезон и заморозить на зиму, чтобы не переплачивать потом за свежий, но тепличный продукт.

Фрукты

Растительные масла

Растительное масло — это необходимый элемент вашего рациона, даже если вы сидите на диете и стараетесь употреблять меньше калорий. Растительные масла являются источником полезных жиров, а потому их обязательно нужно добавлять в блюда хотя бы в небольшом количестве. Лидером по полезности считается оливковое масло, но, к сожалению, сегодня трудно найти его в хорошем качестве и по приемлемой цене — именно из-за ажиотажа и популярности. Потому вполне можно заменить оливковое масло подсолнечным — в нем тоже много полезных веществ, главное, брать нерафинированное масло и ничего не жарить на нем. Отлично зарекомендовали себя также рапсовое (масло канолы) и кукурузное масло, а салаты можно добавлять льняное.

Растительные масла

Заменив дорогостоящие и разрекламированные продукты более дешевыми, но не менее полезными, вы сможете сэкономить на своем рационе. Правильное питание — это вполне доступно!