Как снизить калорийность застолья на пикнике?

Ну кто же откажется от ароматного шашлыка с хрустящей корочкой? От запеченной картошечки? От хлеба, жаренного на огне с салом? У вас тоже текут слюнки? Неудивительно, ведь летние пикники и шашлыки — самые вкусные! Но, к сожалению, такие застолья будут невероятно калорийными. Хотите и поесть вкусно, и лишнего не набрать? Давайте разбираться вместе с нами, как же снизить калорийность застолья на пикнике?

Как снизить калорийность застолья на пикнике

Шашлык

Это — «гвоздь программы», поэтому с него, собственно, и начнем. Как правило, всем остальным видам мяса предпочитают шашлык из свинины. Но именно свинина — самая калорийная: в 100 граммах готового шашлыка будет содержаться 280-300 ккал (в зависимости от того, какую часть туши вы выберете). Если вы решили приготовить кебаб из баранины, помните, что в 100 граммах котлет будет содержаться около 230-250 ккал. А представьте, что «с охотки», на природе, когда аппетит разгулялся, вы точно съедите не менее 200-300 грамм шашлыка…

Поэтому в качестве альтернативы можно взять нежирную молодую телятину — в ней будет уже около 180 ккал, а еще лучше — курицу (140 ккал). И уж точно смело можно готовить рыбу. Даже самая жирная (а это, кстати, полезные жиры) красная рыба вроде лосося или семги будет содержать всего только 80-90 ккал на 100 граммов готового стейка. Не забудьте, что в качестве гарнира к шашлыку можно приготовить не калорийный картофель, а запеченные на решетке овощи — кабачки и цуккини, баклажаны и перец, помидоры и лук, грибы и брокколи и т.п.

Шашлык

Салаты

К сожалению, у многих есть одна «убийственная» традиция — любой салат заправлять майонезом. Убийственной она будет с точки зрения вкуса: вы просто не прочувствуете великолепный вкус свежих сезонных овощей. А еще и для фигуры вред: калорийность майонеза — 700 ккал (!) на 100 грамм продукта. Если совсем уж не можете без него жить, приготовьте домашний (выбирайте для этого качественное нерафинированное растительное масло) — тогда калорийность соуса будет снижена примерно вдвое (около 300-350 ккал).

А вообще искренне рекомендуем использовать в качестве заправки йогурты или нежирную сметану, растительное масло и лимонный сок, бальзамический уксус. Готовых соусов избегайте, лучше приготовить их самостоятельно, добавляя любимые специи, пряности и травы. И не забывайте про зелень: чем больше ее в салате, да и вообще на столе, тем лучше. В зелени содержится обилие клетчатки, которая связывает молекулы жира, помогая вывести его из организма, а также благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Салаты

Хлеб

В идеале от него стоит отказаться вообще — мяса и овощей будет вполне достаточно для полноценного насыщения. Но если вам так хочется съесть кусочек хлеба, подрумяненный на костре, вы можете себе это позволить, только выбирайте хлеб из цельнозерновой муки, желательно бездрожжевой. Отличным вариантом станут также готовые хлебцы — их калорийность всего 15-20 ккал на одну штуку, в то время как в белом хлебе 350 ккал, а в черном 250 ккал на 100 грамм.

Хлеб

Напитки

Пить или не пить алкоголь на пикнике — это сугубо ваше дело. Но если «лесное» застолье не обходится без спиртных напитков, лучше выбрать сухое вино: красное к мясу, а белое к рыбе. Крепкие напитки будут намного более калорийными, а еще — «бьющими» в голову, особенно на сильной жаре.

Параллельно с этим не забывайте про воду: обязательно возьмите с собой на пикник чистую питьевую воду, негазированную. Старайтесь не пить во время еды — это будет только замедлять переваривание пищи. Пейте в перерывах между приемами пищи, к примеру, пока готовите.

И, конечно же, стоит забыть про газировку и пакетированные соки — обилие сахара в этих напитках в качестве консерванта обеспечивает им небывалую калорийность. А еще они вызывают процессы брожения в животе, отчего вздутие, повышенное газообразование и даже расстройство кишечника после пикника будут вам обеспечены.

Напитки

Сладости

Не можете прожить и дня без сладкого? Лето вам в помощь — это отличный для сладостей сезон. Причем для сладостей натуральных, природных — фруктов и ягод. Большинство диетологов говорит о том, что сладкие фрукты лучше съедать в первой половине дня, и это действительно имеет смысл. После 16-17 часов вечера организм не нуждается в большом количестве простых углеводов, а потому они будут откладываться в жир. На пикнике можно позволить себе съесть яблоки, виноград, ягоды или дыню, а еще лучше — арбуз. В этой зеленой «ягодке» содержится минимум калорий, но не забывайте, что арбуз обладает сильным мочегонным эффектом.

Фрукты

Как видите, в каждом пункте меню для пикника можно сделать поправку, тем самым уменьшив калорийность пищи. Наслаждайтесь природой и вкусной едой без вреда для фигуры!