Кроссфит: правильные ответы на распространенные вопросы

Мы уже рассказывали вам о кроссфите, и разрушали мифы о том, что это опасный, «дикий», непонятный и хаотичный вид спорта. Его популярность растет с каждым днем, но все равно немногие обладают достаточной информацией. Потому мы решили задать несколько самых распространенных вопросов тренеру нашей студии BODYZONE по этому направлению Максу Черкису. Его ответы помогут лучше понять всю правду про crossfit.

Кроссфит

Чем отличается кроссфит от функциональной тренировки?

По своей сути, кроссфит — это и есть функциональная тренировка. И функциональный тренинг, и кроссфит имеют своей целью тренировку силы и выносливости, увеличение общих показателей физической подготовки. Но у кроссфита — более высокая интенсивность выполнения упражнений, и это не просто рекомендуемое условие, а обязательное. Тренировка тут проходит с минимальными отрезками отдыха, и ее цель — повышение общего КПД спортсмена.

В отличие от обычного функционального тренинга, в кроссфите функциональность и интенсивность варьируются постоянно и беспрерывно, а под интенсивностью подразумевается комбинация веса, дистанции и скорости. В то время как функциональный тренинг не настолько привязан интенсивности и времени выполнения упражнений. Он развивает физические качества, в первую очередь, ради оздоровления организма, а не столько ради достижения соревновательного результата или тренировки силы воли.

Кроссфит

Если я никогда не занимался кроссфитом, как начать?

У всех людей организм функционирует одинаково. Вы будете удивлены, но те же самые методы, которые стимулируют прогресс силы и развития у атлетов-олимпийцев или у других спортсменов-профессионалов, обеспечивают оптимальную реакцию и у пожилых людей. Одно из любимых выражений основателя кроссфита Грега Глассмана: «Кроссфитом могла бы заниматься даже моя бабушка!». И это не шутка и не преувеличение.

Благодаря тщательно продуманной программе и постепенному увеличению нагрузок, система кроссфит позволяет обучить любого, кто заботится о себе и своем здоровье. Это не будет зависеть от пола, возраста или уровня физической подготовки. Движения выполняются те же, которым в элитных и эксклюзивных условиях обучают своих подопечных тренеры-профессионалы. Но все производится грамотно, адаптивно и безопасно.

Как начать заниматься кроссфитом

Как понять, какой рабочий вес можно использовать?

Для начала нужно определиться со стимулом, который должен вызвать рабочий вес. Если главная цель — тренировка силы, то в программе, как правило, указывается вес для одного повторения, и количество этих повторений. Если тренировка направлена на выносливость, и она более интенсивна, тут вес подбирается эмпирическим путем с соблюдением самого главного — правильной техники выполнения движений в упражнении. Практика показывает, что данный вес будет находиться в пределах примерно 20% — 40% от разового максимума.

Какой рабочий вес испольовать

Какая основная программа кроссфита? Какие схемы и режимы используются?

Тренировки в кроссфите могут быть очень разнообразными, их структура меняется за счет модальностей. Таких модальностей есть три, и они включатся в тренировки по-разному:

  • М (metabolic) — метаболическая тренировка, кардиоупражнения;
  • G (gymnastics) — гимнастические элементы, упражнения с собственным весом;
  • W (weightlifting) — работа с отягощениями, дополнительным весом, штангой.

Если в тренировку включена лишь одна модальность (она может быть любой из трех), то занятие будет направлено на выработку какого-то одного навыка. Например, если это модальность G, основными упражнениями могут быть отжимания или работа на турнике. Если это модальность М, будьте готовы к кардио — бег, велосипед, гребля. Если предстоит день W, развиваться будет сила — с большими рабочими весами и на малое количество повторений.

В одну тренировку могут быть включены одновременно две или все три модальности. Упражнения выполняются поочередно в несколько раундов. Если это тренировка G —W, в нее будут включены и отжимания, и подъемы штанги, к примеру. Если в занятие включены все три модальности, такая тренировка будет наиболее интенсивной и достаточно тяжелой. Тут акцент делается на время и максимальное количество раундов.

Каждый из трех таких дней имеет очень индивидуальный характер. В целом, по мере увеличения количества элементов с одного до трех эффект тренировки достигается не столько за счет отдельных выбранных элементов, сколько за счет количества повторений. Само собой разумеется, что тренировки чередуются, и такая программа позволяет и тренироваться на достижение быстрого результата, и в то же время грамотно восстанавливаться.

Какая программа кроссфита

Что делать, если у меня на все это нет времени?

Многие считают, что работа или семейные обстоятельства не дадут достаточно времени для тренировок. И достичь того уровня физической подготовки, к которому вы стремитесь развить силу и выносливость и привести себя в форму практически невозможно. Но поверьте: если попробовать кроссфит, результатов можно добиться в кратчайшие сроки. Это — соревновательная дисциплина, и знаменитые спортсмены в кроссфите достигают мирового уровня подготовки, тренируясь лишь по часу в день!

Оказывается, что максимальная интенсивность тренировки, при которой можно достичь оптимального уровня физической подготовки, может длиться всего 45 минут, максимум — час. Атлеты, которые тренируются по несколько часов в день, развивают навыки или занимаются такими видами спорта, которые включают возможности адаптации, несовместимыми с элитными показателями силовой и общей физической подготовки. Тренировка продолжительностью больше часа совсем не означает, что результат будет лучше!

На кроссфит найдется время

Если у вас найдется время на кроссфит, вы точно не пожалеете:

  • благодаря высокой интенсивности тренировок быстро уходит лишний вес;
  • развивается выносливость и сила;
  • достигается максимальная эффективность в короткие сроки;
  • развивается сила воли: тренировку нужно «добивать» до конца;
  • соревновательный эффект мотивирует выйти за рамки и показать лучший результат!

Кроссфит выбрали как направление тренировок № 1 по всему миру! Выбирайте его и вы, тем более что он есть в расписании нашей студии BODYZONE.