Кроссфит: все ли на самом деле так страшно — мифы и реальность

Популярность кроссфита растет — это надо признать, и у него появляется все больше поклонников. Но, несмотря на то, что многие узнают о кроссфите почти всю необходимую информацию, всё равно он считается опасным, «диким», непонятным и хаотичным видом спорта. И вокруг него крутится столько мифов, что над некоторыми хочется просто рассмеяться! Все ли так страшно на самом деле? Мы решили рассказать вам правду о кроссфите.

Что такое кроссфит

Что такое кроссфит?

Для начала надо сказать пару слов о том, откуда взялся кроссфит — это поможет понять, что это за дисциплина. По своей сути, кроссфит — это аналог нашего ОФП, то есть, система общей физической подготовки. Она была создана Грегом Глассманом и запатентована в качестве торговой марки в 2000 году. Это не только система физических упражнений и тренировок, но и полноценный вид спорта с регулярно проводимыми соревнованиями.

Программа тренировок кроссфита базируется на аэробных упражнениях, приемах гимнастики и тяжелой атлетики. Это — функциональный тренинг достаточно высокой интенсивности, в котором используется и собственный вес, и дополнительное оборудование (гантели и штанги, турники и кольца, гири и блины, скакалки и медболы, и многое другое).

Основатель кроссфита Грег Глассман говорит о том, что кроссфит, по своей сути, — это целенаправленная попытка развить все физические возможности человека и оптимизировать их. Под этими возможностями подразумеваются выносливость дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сила мышц и взрывная мощность, гибкость и эластичность, скорость и ловкость, точность и реакция, баланс и координация.

Кроссфит направлен на общую физическую подготовку организма

Кажется, всё просто, не правда ли? Но многие продолжают верить в нелепые мифы о кроссфите.

Миф № 1: кроссфит травмоопасен

Те, кто не любит кроссфит (а точнее — не знает о нем практически ничего), даже придумали хейтерское название «травмфит»: мол, кроссфит настолько опасен, что вы точно получите травму уже на первых тренировках. Как бы не так! Кроссфитеры часами, днями, неделями, а то и месяцами отрабатывают технику упражнений, прежде чем взяться за большой вес. Начинают они вовсе без веса либо с самым легким оборудованием. Не удивляйтесь, если в зале вы увидите двухметрового накаченного атлета, который приседает с «ручкой от швабры» из ПВХ.

Да, именно так отрабатывается правильная техника, чтобы затем можно было заниматься с весом БЕЗ РИСКА ТРАВМ! В любом случае, начинать заниматься нужно под руководством тренера и отрабатывать технику до идеала, даже если вы чувствуете в себе силы сразу схватиться за штангу. Ведь без подготовки и оттачивания техники травмоопасным может быть абсолютно любой вид спорта или тренировок.

В кроссфите обязательно оттачивается техника

Миф № 2: заниматься кроссфитом могут только подготовленные

Мда… Интересно, с чего же тогда эти самые «подготовленные» вообще начинали? Обыватели, не знакомые с кроссфитом, считают, что кроссфитер — эдакий мутант, наделенный суперсилой. И из-за этого боятся пойти на тренировку, полагая, что без подготовки их заставят выполнять интенсивные упражнения с большим весом, и организм просто не выдержит. Ну, в самом деле, вы думаете, если бы все было так плохо, кроссфит был бы настолько популярен?!

Одно из выражений основателя кроссфита Грега Глассмана — это то, что кроссфитом могла бы заниматься даже его бабушка. И это не шутка и не преувеличение. Любое движение, любое упражнение в кроссфите может быть адаптировано под новичка. Более того, как мы уже сказали выше, сначала техника может отрабатываться и вовсе «впустую». То есть, без веса. И только потом наращивается рабочий вес, чтобы росли силовые показатели. Все как и в любом другом тренинге, не так ли? Никакой суперсилы!

И да, кроссфит адаптирован даже для детей, и все с той же целью: развивать растущий организм, повышать выносливость и увеличивать силу, строить мышечный корсет для костей, тренировать гибкость, повышать быстроту реакции, ловкость, точность, улучшать координацию, словом, делать ребенка, в первую очередь, здоровее!

Кроссфит адаптирован даже для детей

Миф № 3: кроссфит сделает из вас «раскаченного качка»

«Раскаченные качки» — это те, которых мы привыкли видеть в тренажерных залах, люди, которые целенаправленно занимаются бодибилдингом, наращиванием мышечной массы и созданием рельефа мускулатуры. Все это делается с целью выступлений на сцене, а мышцы накачиваются исключительно «декоративно».

В кроссфите же главной является не эстетическая цель, а функциональная — развитие силы, выносливости, скорости и т.д. Упражнения здесь строятся не только на «тягании железа», а и на очень многих элементах кардио. Потому первое, чего вы добьетесь с кроссфитом, — это сжигание жировой прослойки, сбрасывание веса, похудение. Именно поэтому в кроссфите, согласно статистическим данным, около 40% женщин.

Мышцы, конечно же, тоже станут рельефнее, но и сильнее и выносливее, а не будут просто «надутыми», как у бодибилдеров. А дальше уже все зависит от того, какую цель вы себе поставите. Если действительно хотите стать объемнее и нарастить мышечную массу, силовые упражнения на тренировках по кроссфиту нужно будет совмещать с насыщенным белком и протеинами питанием. А для похудения в тренинг стоит включать больше аэробных упражнений и создавать дефицит калорий в рационе. Всё просто!

С кроссфитом вы, в первую очередь, похудеете

Миф № 4: кроссфит — это дорого

Ну, знаете, если это — главная причина, почему вы не займетесь спортом (каким угодно!), то значит, вы просто ничуточку этого не хотите! Стоимость тренировок по кроссфиту вовсе не заоблачная, более того, тут не требуется какого-то дорогостоящего специализированного оборудования. Турник, гантели, коврик — этого будет вполне достаточно, чтобы начать и изучить самые базовые упражнения, отработать технику по ним.

Занятия также могут быть не только индивидуальными, а и групповыми, и в теплое время года большинство тренеров предпочитают проводить street workout — занятия на природе, на открытых площадках, где уж точно не будет дорогих тренажеров. Более того, эксперты по кроссфиту рекомендуют как раз заниматься в группе — от 5 до 15 человек.

Да и сама тренировка длится, как правило, не более часа. Она достаточно интенсивна, а потому этого времени вполне хватает, даже если заниматься трижды в неделю. Потому из строгого рабочего графика выделить время для кроссфита не в ущерб заработку тоже получится.

Кроссфит — это недорого

Хотите убедиться, что ни один из этих мифов не имеет права на жизнь? Тогда приходите в нашу студию BODYZONE и под руководством опытного тренера попробуйте на себе «этот страшный кроссфит». Только осторожно — а вдруг вам понравится?!