«Охуденная еда» или Идеальное ПП-меню для осеннего дня!

Как вы думаете, можно ли приготовить за 1 час целых четыре блюда, чтобы их хватило на целый долгий и унылый осенний день? А еще приготовить так, чтобы это было вкусно. И, конечно же, полезно и низкокалорийно. Ну, и из привычных для нас продуктов, разумеется. Миссия невыполнима? Как бы не так!

На днях мы провели мастер-класс с недвусмысленным названием «Охуденная еда». Это значит, что такая она и есть — вкусная, полезная и низкокалорийная. Калории достоверно подсчитал наш Коля Фомишкин. А всего за 1 час приготовить 4 блюда смогла Елена Кудрявцева. Действо происходило на ультрасовременной и качественной кухне мечты от немецкого производителя в «Салоне кухонь и техники Kit» (г. Ужгород, Швабская 21).

Мастер класс «Охуденная еда» или Идеальное ПП-меню для осеннего дня!

Делимся уникальными здоровыми рецептами, которые вы можете приготовить самостоятельно за короткое время и из доступных продуктов!

ЗАВТРАК: тыквенный пирог с мёдом и корицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • тыква — 200 г;
  • яблоко — 1 шт. или 150 г;
  • творог — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • несладкий йогурт — 60 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • цедра лимона, цедра апельсина или апельсиновый сахар — 1 ч.л.;
  • мёд — 60 г;
  • корица — 7 г;
  • тыквенные семечки.

Калорийность (на 4 порции) — 1192 ккал;
белки — 86;
жиры — 54;
углеводы — 91.

Процесс приготовления тыквенного пирога

Процесс приготовления
Нарежьте тыкву ломтиками и запеките ее в духовке. Не используйте масло, достаточно выложить тыкву на лист пергамента. Время: 20 минут при 200°С. Тем временем очистите яблоко от кожуры и семечек и нарежьте кубиками. Выложите в миску запеченную тыкву, нарезанное яблоко, а также творог, яйца, йогурт, кукурузный крахмал, цедру, мёд и корицу. Смешайте все до однородной консистенции блендером. Выстелите форму для выпечки пирога пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Выложите получившуюся массу в форму, посыпьте тыквенными семечками и отправьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут при 220°С.

Тыквенный пирог с мёдом и корицей

ОБЕД: рис с пряной курицей и грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис — 1,5 стакана;
  • куриный бульон — 3 стакана;
  • лимон —1 шт.;
  • шампиньоны — 1 стакан (нарезанных);
  • морковь — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи и пряности (смесь для курицы, прованские травы, карри и т.п.), соль.

Калорийность (на 4 порции) — 1230 ккал;
белки — 93;
жиры — 25;
углеводы — 160.

Процесс приготовления риса с курицей

Процесс приготовления
Нарежьте ломтиками морковь и шампиньоны. Залейте сухой рис готовым куриным бульоном, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Всыпьте туда грибы и морковь и отваривайте до готовности риса. Филе куриной грудки вымойте, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, смесью специй и пряностей. Лук нарежьте кольцами. Выложите на противень куриное филе и лук, накройте фольгой и запекайте в течение 25-30 минут при 220°С. После этого уберите верхний слой фольги и запеките еще в течение 5 минут до хрустящей корочки. Подавайте рис с овощами, выложив на него нарезанное куриное филе и кольца лука.

Рис с пряной курицей и грибами

ПЕРЕКУС: ролл с индейкой и хумусом

Ингредиенты на 2 порции:

  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • отварная индейка — 100 г;
  • хумус — 2 ст.л.;
  • мягкий творог или сыр рикотта — 1 ст.л.;
  • свежий шпинат — 50 г.

Калорийность (на 2 порции) — 521 ккал;
белки — 35;
жиры — 16;
углеводы — 43.

Процесс приготовления ролла с индейкой

Процесс приготовления
Отварите мясо индейки, а еще лучше — приготовьте его на пару, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств. Необходимое нам количество мяса в 100 грамм будет готовиться на пару примерно 10 минут. Остудите мясо и нарежьте его тонкими и узкими ломтиками. Лист лаваша смажьте хумусом, сверху выложите мясо, творог или сыр, вымытые листья шпината. Скрутите плотно ролл и поджарьте на сухой сковороде-гриль без добавления масла. Идеальный перекус готов!

Ролл с индейкой и хумусом

УЖИН: салат с курицей, тыквой, апельсином и сыром фета

Ингредиенты на 4 порции:

  • смесь листьев салата разных сортов;
  • запечённая куриная грудка — 300 г;
  • тыква — 400 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сыр фета — 200г;
  • семена граната — 1/2 стакана;
  • тыквенные семечки — 50 г.

Процесс приготовления салата с индейкой, тыквой и апельсином

Заправка
І вариант: 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. острой горчицы, соль.
ІІ вариант: 2 ст.л. мёда, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. острой горчицы.

Варианты заправки могут быть разными

Калорийность (на 4 порции) — 1240 ккал;
белки — 110;
жиры — 60;
углеводы — 40.

Процесс приготовления

Нарежьте тыкву кубиками и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут, не больше. Смесь листьев салата порвите пальцами на более мелкие кусочки. Запеченное и охлажденное филе курицы, а также сыр фета нарежьте кубиками. Апельсин очистите, удалите внутренние прожилки и нарежьте кубиками. В большой миске смешайте листья салата, мясо курицы, кубики тыквы и апельсина, зерна граната и тыквенные семечки. Заправьте салатной заправкой по вашему вкусу и выложите сверху кубики феты.

 

Photo by Nataly Pavlyk

Салат с индейкой, тыквой, апельсином и сыром фета