Питьевая вода: фильтровать, кипятить, покупать?

О том, что воду нужно пить, и как можно больше, знают даже маленькие дети. Более того, наше тело состоит не только из живых клеток, но и из самых разных химических минералов и элементов, в том числе и из воды — примерно на 60-70%. Потому очень важно то, не сколько мы пьем, а какую именно воду мы пьем, ведь она может быть самой разной по своему химическому составу. Итак, питьевая вода: фильтровать, кипятить или покупать? Как добиться идеального очищения?

Питьевая вода фильтровать, кипятить, покупать

Можно ли пить водопроводную воду?

Пить воду можно и из-под крана. То есть, большинство людей именно так и делают, фильтруя ее с помощью системы осмоса, обычного настольного фильтра или очищая кипячением. Но нужно учитывать и то, что вода даже в границах одного города может быть абсолютно разной, попадая в наши краны из разных источников. Если это артезианская скважина, воде оттуда не требуется тщательная очистка, а вот если она берется из водохранилища, реки или канала, то перед попаданием в трубы должна обязательно быть обеззаражена.

Но эксперты говорят о том, что даже артезианский источник — вовсе не залог чистой воды. Санитарные нормы показывают, что вода является питьевой, но «работают» они только на станциях очистки, то есть, до входа в трубы. А вот в самих трубах могут накапливаться ржавчина, накипь, бактерии, соли тяжелых металлов и прочее. Потому воду из-под крана нужно обязательно очищать еще и дополнительно, в домашних условиях.

Водопроводную воду обязательно нужно очищать дополнительно

Как очистить воду из-под крана?

Многие считают, что идеальной системой очистки будет система обратного осмоса — это технология тонкой очистки, которая делает воду практически дистиллированной, лишая ее большей части солей и минералов, а также других активных химических элементов. Полезно ли это? К сожалению, дистиллированная вода не несет никакой ценности для человеческого организма: она очищается от калия, кальция, магния, фосфора, натрия, хлора — всего, что требуется нам ежедневно. Потому многие современные (и дорогие) системы фильтрации осмос оборудуются дополнительными элементами деминерализации, которые не дают вымываться минералам из жидкости.

Более простым и бюджетным вариантом будут обычные фильтры-кувшины, сама система фильтрации в которых изготовлена на основе активированного угля. Эксперты по очистке воды из Восточной Германии утверждают, что благодаря ему вода очищается от большинства опасных примесей. А вот минеральные соли активированный уголь удалить не может, потому вода будет оставаться питательной «живой» средой для подпитки организма. Следует помнить, что фильтры в кувшинах очень быстро забиваются, их нужно постоянно и регулярно менять, иначе состав пропускаемой через фильтр воды может стать ее хуже, чем если бы вы пили просто воду из-под крана.

Воду из-под крана можно очистить домашним фильтром-кувшином

Чем поможет кипячение?

Но многие поступают еще проще: совсем не заморачиваются никакими фильтрами, предпочитая кипятить воду. Это действительно может помочь, в первую очередь, тем, что вода избавляется от летучих (и иногда опасных) компонентов хлора, который изначально добавляется в водопроводную воду для обеззараживания, а также она становится мягче, так как большое количество солей кальция выпадает в осадок. Но главное, что кипячение убивает подавляющее число бактерий, которые могут в нее попасть.

Подавляющее — но не стопроцентное: некоторые вирусы могут выжить даже в кипящей воде. К тому же, кипячение никак не повлияет на количество пестицидов в воде, солей тяжелых металлов, нитратов и нефтепродуктов. В любом случае, конечно, если нет возможности фильтровать водопроводную воду, ее точно стоит прокипятить, особенно в условиях состояния и работы наших труб и очистительных станций. Единственное, что не рекомендуется кипятить воду несколько раз — от этого она лишается всех необходимых примесей, и становится по своему составу еще бесполезнее, чем дистиллированная.

Кипячение не всегда помогает избавиться от всех бактерий

Бутилированная вода — спасение?

Ну а еще проще купить бутилированную воду, которую сейчас поставляют вместе с системой кулера (и для охлаждения, и для подогрева). Но стоит различать, что бутилированная вода бывает питьевой и артезианской. Питьевая — та же водопроводная, поставляемая из общих источников воды, только дополнительно очищенная (и не факт, что очищение будет действительно качественнее, чем с помощью домашнего фильтра-кувшина). Чаще всего ее фильтруют через обратный осмос, а затем минерализуют необходимыми солями и элементами искусственно.

Артезианская вода берется из подземных источников, находящихся на глубине не менее 30-40 метров, иначе скважина не будет считаться артезианской. Но и такая вода в обязательном порядке должна пройти дополнительное более тщательное очищение. Оно необходимо, чтобы обеззаразить воду от бактерий (ведь в нее не добавляется хлор, как в водопроводную) и очистить от большого количества солей. Как правило, на выходе из скважины устанавливаются фильтры, и только после прохождения сквозь них вода разливается по бутылкам.

Опасность бутилированной воды заключается в том, что не всегда можно найти действительно добросовестного производителя, который будет придерживаться всех норм и стандартов качества. А в сильную жару нужно обращать внимание и на пластик, из которого изготовлены бутыли: нагреваясь, некачественный пластик может выделять в воду опасные токсичные вещества.

Бутилированную воду нужно выбирать от надежных производителей

В целом же, подытожив, можно сказать следующее.

  • Вода — это не просто нейтральная жидкость, а набор необходимых организму элементов, потому слишком уж усиленным очищением от всех возможных примесей увлекаться не рекомендуется.
  • Не бойтесь кипятить воду, если нет возможности очистить ее с помощью системы обратного осмоса (с элементом деминерализации, разумеется) или угольным фильтром.
  • А покупая воду в бутылях, внимательно изучайте этикетку и ищите надежного поставщика.

Не забывайте, что наше тело состоит из воды на большую часть, а потому выбирайте качественное питье, и пейте больше, потому что сейчас — жаркое лето!