Сахарозаменители: вся правда о них

О вреде сахара мы вам уже рассказывали. На смену ему пришли самые разные сахарозаменители, как искусственные, так и натуральные, а также подсластители. И многие употребляют их, полагая, что это абсолютно безвредная замена сладкому рафинированному сахару. Так ли это? Действительно ли все сахарозаменители безвредны? Мы решили разобраться в этом подробнее.

Вся правда о сахарозаменителях

Что такое сахарозаменители?

Это и натуральные, и искусственные вещества, которые могут заменить обычный сахар. Они тоже обладают сладким вкусом и способны подсластить блюда и напитки, но сахара в них нет. Калорийность большинства сахарозаменителей практически равна энергетической ценности сахара. Но концентрация сладкого вкуса настолько больше, что для чашки чая достаточно будет всего одной микро-таблеточки подсластителя, что в разы меньше, чем две чайные ложки сахара. К примеру, чтобы почувствовать рецепторами сладость сахара в стакане воды, его понадобится минимум 700 мг, а сахарина — всего 1,6 мг. Большая разница, согласитесь? Большинство заменителей сахара к тому же, усваиваются организмом без потребности в высокой дозе инсулина, что, несомненно, влияет положительно на уровень глюкозы и не вызывает инсулинорезистентность (нарушение выработки этого гормона) и, как следствие, сахарный диабет. Но так ли они безобидны на самом деле? Предлагаем ознакомиться с некоторыми сахарозаменителями, и разобраться, несут ли они в себе вред?

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Это — один из самых популярных сахарозаменителей, он есть во многих натуральных продуктах — фруктах, ягодах, мёде. Если взять сладость сахара за единицу, то коэффициент сладости фруктозы будет равен 1,4-1,7, а вот калорийность будет в три раза меньшей, чем у белого сахара. В умеренных количествах фруктозу можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, так как она не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Но даже если полностью заменить сахар фруктозой, угроза накопления лишнего веса никуда не денется. Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 30-40 мг в сутки, а если вы худеете, то 20-30 мг.

Натуральный мёд

Мёд, по своей сути, является инвертным сахаром, то есть сахарным сиропом. Только готовится этот сироп не из белого рафинированного сахара, а из фруктозы, глюкозы, мальтозы, галактозы, лактозы, триптофана, алитама и прочих веществ, которые содержатся в пыльце цветущих растений. В него также входят ферменты, являющиеся продуктом переработки пыльцы пчелами. Считается, что мёд обладает множеством полезных свойств. Но ученые утверждают, что для реальной пользы необходимо съедать очень большое количество мёда. А калорийность его практически равна калорийности белого сахара.

Стевия

Стевизоид в виде сиропов, кристаллов, порошка и в других структурах получают из растения, произрастающего в изобилии в Азии и Южной Америке. Листья стевии довольно сладкие, их сок в концентрации превышает сладость сахара в 200 раз! При этом калорий сок стевии практически не содержит. Стевизоид безопасен и не имеет противопоказаний к применению, его могут употреблять даже диабетики. Но стевия отличается довольно специфическим горьковатым вкусом, а потому нравится не всем.

Стевия

Искусственные подсластители

Если натуральные сахарозаменители не несут никакого вреда, кроме лишних калорий, то искусственные гораздо более коварны. Да, они некалорийны и почти не усваиваются нашим организмом, а выводятся из него. Но при этом синтетические сахарозаменители способны оказывать вредное влияние на здоровье. Ниже мы расскажем о самых распространенных и наиболее вредных из них, хотя ассортимент искусственных сладких добавок гораздо более обширен и увеличивается с каждым годом.

Аспартам

Содержится во многих готовых продуктах и лекарствах — вы можете найти его на упаковке под кодом Е951. Аспартам слаще сахара в 200 раз, потому он так популярен в пищевой промышленности. Но его безвредность — очень спорный вопрос. Были опубликованы исследования, которые утверждают, что аспартам вызывает окислительные процессы в мозгу, а они, в свою очередь, приводят к повреждениям нервных клеток. Согласно опросам, люди, которые регулярно употребляли аспартам в качестве замены сахара, часто чувствовали мигрени, головокружения, ухудшение памяти, снижение концентрации и перепады настроения.

Цукралоза

Ее маркировка — Е955, и раньше считалось, что цукралоза — это натуральный заменитель сахара. Впоследствии выяснилось, что ее получают путем соединений самого сахара с хлором, так что это тот же сахар в чистом виде, только более сладкий (в 600 раз слаще сахара) и почти некалорийный. На сегодняшний день доказано, что цукралоза вызывает зависимость от сладкого вкуса и постоянную тягу к сладостям. Если цукралозу подвергнуть воздействию высоких температур, это вещество будет выделять ядовитые токсические вещества.

Искусственные сахарозаменители

Ацесульфам калия

Этот подсластитель можно встретить в сладких газированных и алкогольных напитках, в жевательной резинке, карамели и леденцах, и даже в йогуртах под маркировкой Е950. Ацесульфам получают путем соединения с солями калия, которые, в свою очередь, содержат хлористый метилен. Это — очень токсичное и довольно опасное вещество, которое провоцирует тошноту и головные боли, нарушения зрения, а также работы печени и почек, и может способствовать даже развитию онкологических заболеваний и аутизма.

Сахарин

Сахарин появился достаточно давно, и в 70-х годах были проведены исследования, чтобы подтвердить его безвредность. Эксперименты проводились на лабораторных животных, и были выявлены неоднократные случаи возникновения рака мочевого пузыря. Будет ли сахарин влиять так же и на человеческий организм — неизвестно. Но есть прямая связь между употреблением сахарина и частыми расстройствами желудка, постоянной тошнотой, и даже повышением чувствительности кожи к ультрафиолету. Кстати, сахарин часто добавляют в детские лекарства (ищите код Е954).

Ксилит

«Orbit с ксилитом и карбамидом!» — наверняка все помнят эту фразу из рекламы. Она произносится так, как будто бы ксилит — это нечто невероятно полезное. Хотя это всего лишь синтетический подсластитель, производимый из сахарных спиртов, которые могут вызвать аллергию, вздутие живота и повышенное газообразование, спазмы и колики, диарею (его, кстати, часто добавляют в проносные лекарственные препараты). Ксилит маркируется как Е967, есть и аналогичное по воздействию вещество — сорбит Е420.

Ксилит содержится в жевательной резинке

Исходя из всего вышесказанного, безвредность сахарозаменителей выглядит весьма сомнительной, не правда ли? Поэтому лучше всего избавляться не от сахара в рационе, заменяя его подсластителями, а избавляться от привычки есть сладкое. Хотите навести порядок со своим рационом и избавиться от тяги к сладкому? Приходите в нашу студию BODYZONE, и мы расскажем вам, как это сделать!