Всё, что вы хотели знать о холестерине

В современном мире холестерин считают «плохим парнем». Но на самом деле он является важной частью организма. При соблюдении правильного питания и программы упражнений вы можете заставить его работать на вас. Поэтому мы решили разобраться подробнее в том, что такое холестерин, как он влияет на наш организм и на наше здоровье, и на самом ли деле он так плох, как о нем говорят.

Все что вы хотели знать о холестерине

Что такое холестерин?

У вас есть печень? Значит, вы производите холестерин. Наша печень вырабатывает от 1 до 2 граммов холестерина в день. Синтез холестерина может уменьшаться, когда мы употребляем продукты, богатые холестерином, и увеличиваться, когда мы едим продукты без него, чтобы восполнить его уровень в теле. Около 80% холестерина в организме — это то, что вырабатывается печенью, почками, кишечником, половыми железами и некоторыми другими органами. И лишь 20% холестерина попадает внутрь с продуктами питания. Холестерин по своей структуре похож на воск и участвует в строительстве клеточных мембран и других тканей, в синтезе гормонов, желчных кислот и витамина D.

Что такое холестерин

Какой холестерин плохой, а какой хороший?

Из-за своей жирной структуры холестерин не растворяется в крови, а перемещается по ней с помощью протеиновой «обертки», известной как липопротеид. Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошими» — они способны собирать на себя лишний жир, перемещать его в печень, где он расщепляется и выводится из тела. А вот липопротеиды низкой плотности — это именно те жиры, которые липопротеиды высокой плотности собирают на себя. И если в организме находится большое их количество, они не успевают обрабатываться и выводиться из тела. Это приводит к повышению уровня холестерина в крови, к его оседанию на стенках сосудов и к последующему формированию холестериновых бляшек. Но об этом ниже.

Липопротеиды высокой плотности — это полезный холестерин

Почему повышается уровень холестерина?

Идеальный уровень холестерина, который должен присутствовать в нашем организме, составляет менее 200 мг/дл (миллиграмм на децилитр). У некоторых людей этот показатель будет выше, и совсем не обязательно это будет связано с лишним весом или ожирением. Причинами повышения уровня липопротеидов низкой плотности могут стать наследственность, курение и употребление алкоголя, неправильное питание, отсутствие двигательной активности, наличие некоторых заболеваний (диабет, заболевания печени или почек, нарушения гормонального фона, заболевания щитовидной железы).

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Главным образом, как мы уже сказали выше, оседанием избыточного количества холестерина на стенках сосудов и последующее формирование из этого воскообразного вещества бляшек, закупоривающих проходы. По своей сути, бляшку формирует не столько сам холестерин, сколько оседание на нем кальция. Стенки сосудов теряют эластичность, затвердевают, кровь не может двигаться по ним с прежней скоростью. Особенно опасно это для артерий, в том числе коронарной, которая доставляет к сердцу насыщенную кислородом кровь. Результат: боль в груди, которую в медицине называют стенокардией, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты, повышение артериального давления и прочие проблемы.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Как снизить риск высокого уровня холестерина?

На самом деле, все очень просто — достаточно навести порядок со своим образом жизни и питанием, и риск повышения уровня вредного холестерина уменьшится в разы.

  • Уменьшите употребление алкоголя — именно он провоцирует уменьшение количества полезных липопротеидов высокой плотности, которые помогают выводить плохой холестерин из организма.
  • Откажитесь от курения — многочисленные исследования доказывают, что у людей, бросивших курить, уровень ЛПВП почти сразу же возобновлялся.
  • Наведите порядок со своим питанием. При этом не стоит отказываться от жирной пищи, но нужно употреблять полезные жиры — рыба, авокадо, орехи, семена, растительные масла. Исключите из рациона продукты, содержащие транс-жиры (перечисленные на этикетках в виде гидрированных или частично гидрированных масел), а также ограничьте потребление насыщенных жиров, которые поступают главным образом из продуктов животного происхождения.
  • Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному уровню липопротеидов низкой плотности в организме, регулярно сдавайте анализы и тесты на холестерин. Гиперхолестеринемия — это, в большинстве случаев, именно наследственная болезнь.
  • Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, посещайте тренировки. Достаточно даже отказаться от общественного транспорта или поездок на автомобиле, ездить на велосипеде или ходить пешком, и уровень ЛПВП повысится.

Употребляйте полезные жиры

Если вы хотите научиться питаться правильно и навести порядок в своем рационе, употребляя только полезные продукты, не провоцирующие повышение уровня вредного холестерина, приходите на консультацию по диетологии в нашу студию BODYZONE. И уж точно мы поможем вам в том, что касается движения, активности и спорта — персональные тренировочные программы и групповые занятия всегда к вашим услугам!