Зачем организму нужны жиры?

Многие боятся и избегают жирных продуктов, полагая, что это именно они провоцируют набор лишнего веса. Из-за плохой «репутации» жира среди потребителей многие продукты стали обезжиривать. Но в действительности получать полезный жир из пищи для человека жизненно необходимо. Поэтому мы решили разобраться подробнее, что такое жир, и для чего он необходим нашему организму.

Зачем организму нужны жиры

Жир и его виды

Ни для кого не секрет, что организму для нормального его функционирования необходимы основные питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Так вот, именно жиров существует три вида.

  • Насыщенные

Они повышают уровень вредного холестерина в организме, что чревато проблемами с сосудами, закупоркой артерий, заболеваниями сердца, инфарктом или инсультом. Следует избегать или минимизировать употребление продуктов, в состав которых входят насыщенные жиры. Если высчитать вашу норму калорий за сутки, то не более 6% из нее должно отводиться на насыщенные жиры. Наиболее богаты ими продукты животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло и сыр, сливки и цельное молоко) и растительные масла (в частности, пальмовое и кокосовое). Самую большую угрозу будут нести готовые продукты питания в рационе, такие как спред, маргарин, рафинированные растительные масла низкого сорта, колбасы и копчености.

Насыщенные жиры

  • Ненасыщенные

Употребление ненасыщенных жиров, наоборот, поможет понизить уровень холестерина в крови, чтобы избежать его откладывания на стенках сосудов. Именно этот вид жиров крайне нужен организму для правильного функционирования, и он, в свою очередь, делится на два подвида — моно- и полиненасыщенные. Мононенасыщенные имеют свойство затвердевать в холоде и становиться жидкими в тепле. Такие жиры в изобилии содержатся в оливках, авокадо, орехах. Полиненасыщенные почти всегда остаются жидкими, они содержатся в морской рыбе, соевых бобах, льняном семени и грецких орехах (Омега-3), а также в натуральных растительных маслах (Омега-6).

Ненасыщенные жиры

  • Трансжиры

Природных трансжиров встречается мало (небольшое количество в молоке и говядине, и достаточно большая концентрация их в твердом сыре). Но технический прогресс привел к появлению искусственных трансжиров. Трансжирные кислоты представляют собой нездоровые жиры, которые образуются, когда растительное масло затвердевает в процессе высокотемпературной обработки. Их часто используют в качестве консерванта, для придания продуктам длительного срока годности, а также в качестве стабилизатора, для придания готовой смеси нужной консистенции.

Для чего нашему телу необходим жир?

  • Обеспечение энергией

Первостепенным источником «топлива» для нормального функционирования организма являются углеводы. Они быстрее перерабатываются нашим телом и дают так называемую «быструю» энергию. Жир используется организмом в качестве резервного источника энергии, потому жировые отложения и откладываются «про запас». Жир – это концентрированный ресурс. Один грамм жира содержит девять калорий, что в два раза больше, чем в углеводах и белке. Поэтому суточный процент жиров в рационе не должен превышать 20-35%. Без запасов «полезного» жира организм начнет «съедать» сам себя, нанося вред тканям и мышцам.

  • Усвоение витаминов

Некоторые витамины не усваиваются организмом без участия жира. В частности, это водорастворимые витамины А и Е, а также D и К, и они очень нужны нашему телу для обеспечения многих функций. К примеру, витамин А поддерживает здоровье глаз и способствует хорошему зрению, витамин D помогает сохранить кости крепкими, повышая абсорбцию кальция, витамин E защищает клетки путем нейтрализации свободных радикалов, а витамин K важен для свертывания крови. Если вы придерживаетесь диет с низким содержанием жиров, вполне вероятно возникновение дефицита вышеперечисленных витаминов и последующие проблемы со здоровьем.

Жиры необходимы для усвоения витаминов

  • Терморегуляция

Жировая ткань выполняет также функцию защиты от холода. Прослойка жира находится в нашем теле не только под кожей (она так и называется — подкожный жир), но также и вокруг внутренних органов (внутренний или висцеральный жир). Это помогает поддерживать нужный уровень терморегуляции и необходимую температуру тела, даже если вокруг слишком холодно. Кстати, именно потому употреблять полезные жиры в больших количествах рекомендуется тем, кто проживает в холодных регионах. Но при этом важно следить за уровнем висцерального жира, так как слишком большое его количество может приводить к нарушениям работы внутренних органов.

  • Правильное функционирование нервов и головного мозга

Нервные клетки (нейроны) содержат большое количество жира. Он находится, главным образом, в миелине — оболочке нервных клеток, через которую они и посылают импульсы и сигналы к другим клеткам. Наш мозг — средоточие нейронов — состоит из жира примерно на 60%. Потому недостаток полезного жира в организме и в рационе может привести к нарушениям в работе нервной системы, к ухудшению умственной деятельности, к стрессам и т.д.

Жиры необходимы для правильного функционирования нервов и головного мозга

  • Поддержание гормонального фона

Для регулирования многих процессов жизнедеятельности в организме, в том числе половой и репродуктивной функции, необходимо достаточное количество стероидных гормонов. А для их формирования нужны, в свою очередь, полезные жиры, точнее, жировые накопления. Как недостаток, так и переизбыток их могут влиять на гормональный фон, отчего и многие процессы жизнедеятельности будут нарушаться.

Где содержится полезный жир?

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – самые необходимые, их можно получить из таких продуктов, как растительные масла (оливковое, каноловое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное), из арахиса и многих других видов орехов, авокадо и зеленых листовых овощей, морской рыбы и морепродуктов, рыбьего жира. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и важно получать их все. Но в отличие от Омега-9, которые наш организм может вырабатывать самостоятельно, Омега-3 и Омега-6 можно почерпнуть только из пищи. Поэтому обязательно включите в рацион вышеуказанные продукты, чтобы избежать дефицита полезных питательных веществ.

Измерить количество подкожного и висцерального жира можно на весах-анализаторах

Если у вас появились симптомы дефицита жира (резкая потеря веса, сухая кожа, выпадение волос, непереносимость холода, слабый иммунитет, слабые мышцы), проверьте его уровень в вашем организме. Сделайте то же самое, если чувствуете, что набрали лишний вес или внутренние органы стали подводить — возможно, у вас переизбыток именно внутреннего, висцерального жира. Хотите измерить количество висцерального и подкожного жира в организме? Тогда приходите к нам в студию BODYZONE, и мы взвесим вас на специальных весах-анализаторах, а также расскажем, как бороться с избытком жира в организме.